Österreichs unabhängiges LARP Magazin 

Rezepte & Küche

Borschtsch

Zutaten für 8-10 Personen

  • 4 Stk Karotten
  • 2 Stk Zwiebel
  • 2 Stk rote Rübe
  • 1 EL Butter für den Topf
  • 2 Stk Petersilienwurzel
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zutaten für die Rindssuppe

  • 1 Prise Salz
  • 1-2 Stk Lorbeerblatt
  • 3 l Wasser
  • 1kg Suppenfleisch vom Rind
    • wenn vorhanden Rindsknochen von Vorteil
  • 1 EL Pfefferkörnern
  • 3 Bund Suppengrün

Zutaten zum Garnieren

  • 1 Bund Petersilie
  • Schlagobers

Gesamtzeit: 190 Minuten
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Kochzeit: 165 Minuten

Zubereitung:

  1. Beginne mit den roten Rüben. Gib die ungeschälten Rüben in einen Topf, bedecke sie mit kochendem Wasser und lasse sie bei niedriger Hitze etwa 60 bis 70 Minuten köcheln. Lass die Rüben im Wasser abkühlen, schäle sie dann und raspel sie in grobe Streifen.
  2. Bringe in einem separaten Topf das Rindfleisch (und optional Rinderknochen) mit etwa 3 Litern Wasser zum Kochen. Reduziere die Hitze und lasse es bei mittlerer Hitze köcheln, wobei du regelmäßig den Schaum abschöpfst.
  3. Während das Fleisch köchelt, bereite das Suppengrün vor. Wasche und putze das Gemüse und schneide es in grobe Stücke. Gib das Gemüse zusammen mit dem Lorbeerblatt, Salz und Pfefferkörnern in die köchelnde Fleischbrühe und lasse alles etwa 2 bis 3 Stunden lang köcheln. Schmecke anschließend mit Salz und Pfeffer ab, nimm das Fleisch heraus, siebe die Suppe und fange sie auf.
  4. Für die Suppeneinlage würfelst du die Zwiebel fein. Schäle die Karotten und Petersilienwurzel und schneide oder raspel sie in kleine Streifen.
  5. Zerlasse die Butter in einem Topf, dünste die Zwiebeln darin an, füge die Karotten und Petersilienwurzel hinzu und dünste alles 1-2 Minuten mit. Gib dann die geraspelten Rüben dazu, bestreue das Ganze mit Mehl und dünste es unter ständigem Rühren weitere 2 Minuten.
  6. Gieße die vorbereitete Fleischbrühe dazu, würze mit Salz und Pfeffer und lasse alles zugedeckt bei niedriger Hitze weitere 15 Minuten köcheln.

Serviervorschlag:
Garniere deine Suppe mit Schlagobers, frischer Petersilie und dem gekochten, klein geschnittenen Suppenfleisch. Für eine traditionelle Variante kannst du auch Weißkraut hinzufügen.

Tipp: Die frische Zubereitung der Zutaten bringt die Aromen besonders zur Geltung und verleiht diesem klassischen Gericht eine besondere Note.

Viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit
    JuLei

Related posts
Rezepte & Küche

Zwiebel Käse (Speck) Brot aus dem Dutch Oven

1 kg Mehl 40 g Hefe 300 ml Wasser, lauwarmes 200 g Gouda 100 g Röstzwiebeln 1 EL Salz 200 g…
Read more
Rezepte & Küche

Schichtfleisch aus dem Dutchofen

Zutaten für ca. 10-12 Personen 3 kg Schopf 400 g Schinken 6 große Zwiebeln 5 große…
Read more
Rezepte & Küche

ungarisches Kesselgulash

Zutaten für ca. 10-12 Personen 2 kg Rindfleisch, (Schulter oder Nuss) 2kg Zwiebeln 120 g…
Read more

Schreibe einen Kommentar